Все публикацииПолитика

Украина не получит статус основного союзника США, - Порошенко

Штаты отказали в поставке тяжелого вооружения

Украина не получит статус основного союзника США, - Порошенко
Фото: @dougmillsnyt

Соединенные Штаты Америки отказали Украине в поставке тяжелого вооружения и получении статуса основного союзника США вне НАТО. Об этом заявил Президента Украины Петр Порошенко в эфире CNN во время своего визита в Вашингтон 18 сентября.

Порошенко рассказал о результатах встречи с Президентом США Бараком Обамой.

"Он сказал "Нет", потому что у нас уже есть специальный статус. Уровень сотрудничества США и Украины в вопросах безопасности на данный момент и так значительно выше, чем был бы статус основного союзника вне НАТО", - отметил Порошенко.

Президент Украины также отметил, что договоренности Украины с США не включают поставки тяжелого вооружения. По его словам, Украина получит это оружие из других стран, а от США будет получать военных инструкторов, бронежилеты, шлемы, транспортные средства и приборы ночного видения.

При этом Порошенко отметил, что он "полностью удовлетворен" указанным пакетом военной помощи от США, хотя ранее, выступая в Конгрессе США, Порошенко заявил, что Украина рада получать "одеяла и очки ночного видения" от США, но "никто не может выиграть войну с одеялами".

Напомним, 18 сентября Президент Украины Петр Порошенко посетил Вашингтон с рабочим визитом.