Все публикацииПолитика

Второй гумконвой России пойдет по железной дороге (обновлено)

Вагоны будут оформлять на пункте пропуска "Гуково".

Второй гумконвой России пойдет по железной дороге (обновлено)
Фото: EPA/UPG

В СНБО заявляют, что Украина еще не получала от России заявок на второй гуманитарный конвой. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Насчет гуманитарного конвоя: официальная заявка пока не приходила", - заявил он.

Позже заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил, что российский МИД все же направил в Украину уведомление о подготовке второго конвоя, пишет "Интерфакс-Украина".

"МИД РФ обратилось с нотой в МИД Украины с тем, чтобы проинформировать нас о подготовке российской стороны очередного так называемого "гуманитарного конвоя". По предложению российской стороны, возможно, это будет железнодорожный вид транспорта. Поэтому сейчас нами прорабатываются возможные варианты работы с этим гуманитарным конвоем. Главное условие таможенной службы ГФС Украины - получателем должен быть Красный Крест, как и было договорено", - рассказал он.

"Мы готовы к такой работе и если будет принято такое решение - таможенная и пограничная служба готова. Пока прорабатывается пункт пропуска, если это будет железнодорожный транспорт - пункт пропуска "Гуково", что в 30 км от Изварино. У нас там размещена группа пограничников и таможенников, и мы готовы этой группой провести оформление и железнодорожных составов. Судя по динамике, я думаю, уже в ближайшие 10 дней это все будет", - добавил Макаренко.

При этом он подчеркнул, что Россия не должна нарушать украинские процедуры, как в прошлый раз, когда таможенные процедуры прошли только 34 грузовиков из более чем двух сотен.

Ранее в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина дала согласие на доставку второго гуманитарного груза из России.