Все публикацииПолитика

В ЕС назвали убийство на Донбассе почетного консула Литвы терактом

Эштон призвала Россию немедленно прекратить дестабилизацию в Украине.

В ЕС назвали убийство на Донбассе почетного консула Литвы терактом
Фото: EPA/UPG

Евросоюз расценил похищение и убийство почетного консула Литвы Николая Зеленца на Донбассе как террористический акт.

Об этом заявил в Брюсселе в ночь на 23 августа спикер верховной представительницы ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство dpa. Представитель отметил, что причастных к этому преступлению следует привлечь к ответственности и они должны предстать перед судом.

Николая Зеленца убили "незаконные вооруженные формирования в Луганске", говорится в заявлении Кэтрин Эштон, опубликованном на сайте Европейской дипломатической службы. Руководительница европейской дипломатии подчеркнула, что трагическая смерть Зеленца "вновь показывает необходимость положить конец насилию и предпринять шаги для деэскалации кризиса" в Восточной Украине.

Она призвала Россию немедленно прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в соседней стране, и присоединиться к совместным усилиям по восстановлению мира и безопасности в Украине.

Напомним, вчера стало известно, что боевики на востоке Украины похитили и убили почетного консула Литвы в Луганской области Николая Зеленца. Министерство иностранных дел Украины выразило соболезнования семье убитого и потребовало найти и наказать виновных в его гибели.