Все публикацииПолитика

СБУ поймала четырех шпионов ДНР и ЛНР

Задержанные действовали на освобожденной территории.

СБУ поймала четырех шпионов ДНР и ЛНР

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала четырех граждан, которые шпионили в пользу террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Шпионами ДНР оказались гражданин "З." 1973 года рождения и гражданка "Ч." 1956 г.р.

Установлено, что гражданин "З." был завербован представителем ДНР - боевиком с позывным "14". По его заданию задержанный осуществлял сбор и передачу разведывательной информации о подразделениях ВСУ в зоне антитеррористической операции, в основном фиксируя перемещения военных самолетов и вертолетов, которые дислоцировались на Чугуевском военном аэродроме Харьковской области. При этом с участием "З." представители ДНР планировали совершить диверсию на складе горюче-смазочных материалов, расположенном на территории аэродрома.

Гражданка "Ч." по заданию представителей боевого крыла ДНР осуществляла целенаправленный сбор и передачу террористам детализированных данных о местах дислокации блокпостов, огневых точек, а также тяжелой бронетехники подразделений ВСУ в Мариупольском и Волновахском районах Донецкой области.

Шпионами ЛНР, как сообщает СБУ, были граждане Украины "К." и "Ш." из группы боевиков Мозгового, жители Лисичанска Луганской области. Они собирали и передавали информацию о деятельности сил АТО главрю одной из разведывательно-диверсионных групп ЛНР

Установлено, что "К." и "Ш." были завербованы в июне 2014 года боевиком "М.", который является куратором подразделения разведки ЛНР со стороны российских спецслужб и в настоящее время находится в Российской Федерации.

"К." и "Ш." после освобождения силами АТО Северодонецка и Лисичанска организовали в этих городах конспиративные связи с террористами ЛНР из числа боевиков и корректировщиков огня, продолжали собирать информацию относительно мест расположения украинских блокпостов, количества в них живой силы и техники, размещения украинских военных в упомянутых городах.

Также на освобожденной территории эти лица организовали сбор оружия и взрывных устройств, которые они получали от террористов из ЛНР, для диверсий против сил АТО и мирного населения.