Все публикацииПолитика

Сикорский сообщил о снижении угрозы вторжения России в Украину

Министр отмечает диалог РФ с украинскими властями.

Сикорский сообщил о снижении угрозы вторжения России в Украину
Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что угроза вторжения российской армии в Украину снизилась, поскольку Москва согласилась послать конвой гуманитарной помощи под эгидой Красного Креста.

Об этом сообщает Reuters.

"Сегодня мы в несколько лучшем положении, чем несколько дней назад, когда казалось, что возникла угроза вторжения конвоя с вооруженным эскортом на территорию Украины", - сказал Сикорский.

"Сегодня мы должны признать, что российские власти попытались начать диалог с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста", - добавил министр.

Напомним, накануне Министерство иностранных дел России заявило, что в состав направляемой в Украину гуманитарной помощи входят продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование. Доставка груза будет осуществлена через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска «Шебекино-Плетневка» на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей. После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

Украина сначала настаивала на перегрузке помощи из российских автомобилей, однако позже, как сообщили в МИД РФ, отказалась от этой идеи - груз будет лишь проинспектирован.