Все публикацииПолитика

СБУ заявляет о попытках российских спецслужб вызвать панику у жителей Харьковской области

Жителей региона призывают не поддаваться на провокации.

СБУ заявляет о попытках российских спецслужб вызвать панику у жителей Харьковской области
Фото: depo.ua

Попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской области и вызвать панику при помощи ложных слухов координируются спецслужбами Российской Федерации. Об этом заявил начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар, передает "Интерфакс-Украина".

"В распоряжении СБУ имеется достоверная информация, что эти акции координируются российскими спецслужбами и имеют целью посеять панические настроения среди жителей региона, запугать людей, спровоцировать конфликты на территории Харьковской области. Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины", - говорится в обращении Пивовара.

Пивовар отмечает, что УСБУ все чаще фиксирует попытки отдельных групп и лиц дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе.

"Среди населения распространяются ложные слухи о якобы насильственной мобилизации мужского населения, якобы планируемой эвакуации из города женщин и детей, о якобы планируемом начале военных действий на территории области. Это – ложь и дезинформация! Террористами совершаются демонстративные акции с применением огнестрельного оружия. Убежден, что сепаратистские настроения и террористические методы достижения политических целей харьковчанам чужды", - говорится в обращении А.Пивовара.

Он подчеркивает, что СБУ пресекает и будет решительно пресекать возможные противоправные действия, используя все предусмотренные законом полномочия и средства.

"На сегодняшний день по инициативе областных Управлений СБУ и МВД усилена охрана и круглосуточное патрулирование всех важных объектов Харьковской области. Главенствующим принципом деятельности СБУ в сфере борьбы с терроризмом есть и будет упреждение преступлений и неотвратимость наказания за нарушение закона», - подчеркнул А.Пивовар.

Он напоминает, что за последние месяцы УСБУ в Харьковской области пресечены попытки распространения в регионе печатной продукции сепаратистского содержания, изъято из незаконного обращения большое количество стрелкового оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, выявлены и задержаны иностранные наемники и диверсанты, другие лица, в действиях которых есть признаки государственной измены и посягательства на территориальную целостность Украины, а также перехвачены крупные суммы денег, предназначавшихся для финансирования терроризма.

Кроме того, по его словам, были выявлены и задержаны госслужащие и военнослужащие, которые вымогали неправомерную выгоду и совершали иные преступления коррупционного характера.

"Все правоохранительные органы области работают в тесном контакте между собой, опираясь на поддержку и понимание харьковчан. Благодаря круглосуточным телефонным звонкам, обращениям граждан удалось предотвратить ряд противоправных посягательств в сфере национальной безопасности», - отметил начальник УСБУ.

Он призвал жителей Харькова и области не поддаваться на провокации, доверять только информации из проверенных источников и избегать распространения ложных слухов.

"В случае выявления фактов пребывания в регионе подозрительных личностей, попытки осуществить сепаратистскую, террористическую, диверсионную или разведывательно-подрывную деятельность, а также коррупционные действия чиновников, просим обращаться в СБУ по круглосуточному телефону "горячей линии": (057) 700-34-50, 0-800-501-482", - отметил он.