СБУ: боевики планировали сбить вместо "Боинга" самолет "Аэрофлота" (обновлено)

Печать
СБУ: боевики планировали сбить вместо "Боинга" самолет "Аэрофлота" (обновлено)
Валентин Наливайченко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Теракт должен был стать поводом для вторжения России

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что в день крушения малайзийского "Боинга" боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" как повод для вторжения РФ в Украину.

"Правоохранительными и разведывательными органами установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины", - приводит пресс-служба СБУ слова Наливайченко.

Он подчеркнул, что это преступление планировался как предлог для ввода в Украину российских войск, то есть CASUS BELLI для военного вторжения Российской Федерации.

По официальным данным украинской стороны, отметил Наливайченко, 17 июля 2014 года в это время над территорией Украины согласно поданным заявкам осуществляли полет два регулярных международных рейса - Малайзийских авиалиний MAS17 и «Аэрофлота» АFL-2074. Маршруты указанных международных рейсов проходили вблизи Донецка. В 16 часов 09 минут в районе населенного пункта Новониколаевка маршруты указанных рейсов пересеклись. Следует заметить, что характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми - малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 тыс. 100 метров на скорости 909 км/ч., а российский - на высоте 10 тыс. 600 метров на скорости 768 км/ч.

В 16 часов 20 минут из района поселка «Первомайское» на северо-восток от Донецка, вблизи города Торез террористами был сбит малайзийский самолет, который упал в районе поселка Грабово Донецкой области.

Как напомнил Наливайченко, из перехваченных и обнародованных ранее данных по размещению ЗРК «Бук» известно, террористам был дан приказ развернуть установку в районе населенного пункта «Первомайское». Населенный пункт с таким названием находится и в северо-восточном направлении на расстоянии около 20 км от Донецка.

Глава СБУ заявил, что террористы, большинство из которых не местные жители, а российские наемники, перепутали населенные пункты с идентичными названиями и переместились в противоположном направлении. Об этом свидетельствует также нелогичный маршрут передвижения ЗРК «Бук» территорией Украины - установка пересекла российско-украинскую границу в Луганской области, затем была доставлена на запад - в Донецк, в дальнейшем вернулась на восток к границе между Донецкой и Луганской областями.

"Размещение установки «Бук» в населенном пункте «Первомайское» именно на запад от Донецка, учитывая тактико-технические характеристики вооружения, позволило бы осуществить поражения российского гражданского самолета с последующим его падением на украинскую территорию, контролируемую силами АТО", - отметил Наливайченко.

По его словам, это дало бы возможность России обвинить украинскую власть в уничтожении российского самолета, гибели российских граждан и стало бы безусловным поводом для ввода российских войск на территорию Украины.

Данные разведки свидетельствуют о том, что уже 18 июля боевики ожидали введения на территорию Украины российских Вооруженных сил. Информационная подготовка такого развития событий велась российской стороной в течение нескольких предыдущих дней. Российские СМИ массово тиражировали сообщение о том, что якобы с украинской стороны велись артиллерийские обстрелы территории Российской Федерации.

Напомним, пассажирский самолет "Боинг" с 295 людьми на борту был сбит боевиками 17 июля.

Тэги: СБУ, Валентин Наливайченко, катастрофа самолета Malaysia Airlines
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?