Все публикацииПолитика

ОБСЕ: украинские военные не просили убежища в РФ

Информация российских СМИ в очередной раз оказалась фейком.

ОБСЕ: украинские военные не просили убежища в РФ
Фото: Страница группы Бригада-72 на www.facebook.com

437 украинских военнослужащих, которые 4 августа пересекли границу с РФ, не просили убежища в этой стране.

Об этом говорится в отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на основе информации, полученной до 22:00 4 августа 2014.

В отчете излагается хронология резонансных событий.

1-2 августа с Миссией наблюдателей ОБСЕ связались по телефону офицеры 72-й механизированной пехотной бригады, которые утверждали, что около 600 украинских военнослужащих оказались в окружении сепаратистов без боеприпасов, топлива и продовольствия. По словам офицеров, переговоры с сепаратистами о том, чтобы открыть коридор для отступления, были безуспешны. Офицеры попросили наблюдателей ОБСЕ содействовать переходу на территорию РФ через КПП и обратились к своему руководству в Министерстве обороны Украины, чтобы те согласились на этот вариант. Наблюдатели ОБСЕ передали просьбу украинских военнослужащих о безопасном пересечении границы через КПП в органы власти РФ и получили согласие.

2 августа в 22:00 двенадцать военнослужащих 72-й бригады пересекли границу через пропускной пункт «Гуково». Затем они были помещены в транзитное помещение.

3 августа командир двенадцати военнослужащих связался с и.о. главного наблюдателя ОБСЕ; у них была возможность пообщаться в течение часа на КПП «Гуково». У командира была единственная просьба: как можно скорее вернуться со своими подчинёнными в Украину через безопасный пограничный пункт пропуска. РФ организовала транспортировку двенадцати военнослужащих, которые пересекли границу назад в Украину в ночь с 3 на 4 августа. Наблюдатели ОБСЕ получили подтверждение о пересечении группой границы в Украину от командира по телефону.

3 августа поздно вечером командир 72-й бригады вернулся, чтобы снова встретиться с наблюдателями ОБСЕ на пропускном пункте «Гуково». Встреча состоялась в присутствии пограничного командира КПП «Гуково». Наблюдатели ОБСЕ обсудили условия перехода большей группы военнослужащих на территорию РФ из Украины и согласовали их с командиром пропускного пункта.

4 августа, с 00:45 до 10:20, в общей сложности 437 военнослужащих (в том числе 147 пограничников) перешли на территорию РФ хорошо организованными эшелонами из 100 человек; они были размещены в транзитном помещении. Раненым военнослужащим предоставили первую помощь и отправили на машине скорой помощи в больницу.

4 августа в 06:00, в то время как украинские военнослужащие всё ещё пересекали границу на территорию РФ, наблюдатели ОБСЕ слышали взрывы и стрельбу из оружия различных калибров и видели обильный черный дым, исходящий с места, где раньше располагалась позиция 72-ой бригады на территории Украины. С 6:00 и в течение всего дня 4 августа (до 15:00, когда команда наблюдателей ОБСЕ покинула КПП после непрерывного пребывания на месте на протяжении 35 часов) время от времени было слышно и видно интенсивную стрельбу и взрывы снарядов, в том числе снарядов, падавших на территорию РФ.

4 августа в 15:00 наблюдатели ОБСЕ встретились с командующим КПП «Гуково» и региональным пограничным командиром. Наблюдатели осведомились о транспортировке военнослужащих из РФ в Украину и узнали, что 192 уже были в пути в Украину на автобусе, а остальные выедут следующим автобусом. Миссия наблюдателей ОБСЕ также осведомилась, были ли запросы о предоставлении убежища; никаких запросов об этом не было зафиксировано. Связь по сотовому телефону с командиром 72-й бригады и пограничным командиром для подтверждения этой информации была невозможна.

Напомним, о том, что военные, которые перешли границу, попросили убежища в РФ, сообщали российские СМИ.

В командовании АТО сообщили, что военные (среди которых часть бойцов 72-й механизированной бригады Вооруженных сил и пограничники) были вынуждены перейти границу из-за мощного обстрела. У них закончились боеприпасы, чтобы отстреливаться от террористов.