Все публикацииПолитика

Представитель Порошенко заявляет, что назначение Гройсмана врио премьера - незаконно

Формально премьер-министром остается Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко считает Арсения Яценюка продолжающим исполнять обязанности премьер-министра. Об этом журналистам сказал представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк.

"Формально - он премьер-министр, и он это прекрасно понимает", - сказал Данилюк.

Комментируя подписанное Яценюком распоряжение Кабмина о назначении вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана на должность временно исполняющего обязанности премьера Данилюк отметил, что Кабмин не вправе принимать решение об исполнении обязанностей премьера, и такая передача обязанностей может быть лишь на непродолжительное время.

Решение об отставке Яценюка должно быть поддержано или не поддержано Верховной Радой.

Данилюк отметил, что Порошенко против смены Кабмина и отставки Яценюка в такой сложный период для страны.

"Президент считает, что "коней на переправе не меняют", - сказал Данилюк.

В то же время Данилюк не считает, что заявление Яценюка об отставке и временное возложение обязанностей премьера на Гройсмана, повлияет на проведения антитеррористической операции.

Он также добавил, что Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада во вторник, 29 июля, вернется к рассмотрению внесенных Кабмином законопроектов, касающихся увеличения финансирования армии и реформирования газотранспортной системы.

Напомним, 24 июля премьер-министр Украины Яценюк подал в отставку «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив».

Спикер парламента Александр Турчинов призвал фракции УДАР и "Свобода" немедленно начать консультации о кандидатуре нового технического премьера.

Сегодня на правительственном портале было обнародовано распоряжение Кабинета министров Украины от 24 июля 2014 г. № 658-р о назначении вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана врио премьер-министра Украины.