Все публикацииПолитика

Против коммунистов возбудили более 300 уголовных дел

В суд направили доказательства, что члены КПУ помогают боевикам

Против коммунистов возбудили более 300 уголовных дел
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины открыли 308 уголовных производств против членов Компартии Украины за поддержку аннексии Крыма и создание так называемых Луганской и Донецкой «народных республик».

Об этом сегодня после судебного заседания в деле о запрете КПУ заявила представитель истца в Окружном админсуде Киева, глава Госреестра Анна Онищенко, передает УНИАН.

"На данный момент возбуждено 308 уголовных производств по преступлениям, которые допустили отдельные члены Коммунистической партии Украины. Кроме того, у нас содержатся неопровержимые доказательства того, что как руководитель партии, так и другие члены, были нередки случаи, поддерживали аннексию Крыма, поддерживали создание так называемых «ЛНР» и «ДНР». Эти все доказательства будут надлежащим образом исследованы в суде. Я надеюсь, суд даст им достойную правильную оценку", - подчеркнула Онищенко.

В свою очередь заместитель министра юстиции Игорь Алексеев подчеркнул, что в суд направлено неопровержимые доказательства того, что представителями КПУ совершались действия в поддержку сепаратистского движения в восточных регионах.

"В суд предоставлены материалы, которые подтверждают, что отдельные лидеры КПУ оказывали помощь, в том числе и материальную, вооруженным группировкам. Предоставлена информация о том, что отдельные представители КПУ порочили национальные символы, демонстративно высказывали негативную оценку действиям наших военнослужащих на территории востока Украины. Такие доказательства предоставлены в суд", - сказал он.

Напомним, 8 июля Минюст подал иск в суд с требованием запретить КПУ. По словам министра юстиции Павла Петренко, в иске собраны доказательства причастности представителей КПУ к действиям, приведшим к аннексии Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях. Сегодня состоялось первое заседание суда по делу, следующее заседание назначено на 14 августа.

Кроме того, сегодня спикер парламента Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде.