Все публикацииПолитика

Турчинов обвинил заемщиков в срыве голосования по законопроекту о реструктуризации

Если будет принят несбалансированный закон, Запад не даст денег Украине.

Турчинов обвинил заемщиков в срыве голосования по законопроекту о реструктуризации
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что парламент не будет во вторник рассматривать законопроект о реструктуризации валютных кредитов, поскольку добивающиеся его принятия заемщики заблокировали работу профильного комитета.

Об этом он заявил во время заседания парламента. Неделю назад Турчинов обещал, что законопроект будет рассмотрен 1 июля.

"У нас сегодня утром по этому поводу было совещание с участием руководителя НБУ, министра финансов Украины, и я информирую о той позиции, которую они высказали на этом совещании. В случае, если будет принят несбалансированный закон, международные организации прекратят сотрудничество с Украиной, и в Украине будет дефолт со всеми последствиями, которые из этого вытекают. Поэтому я бы очень просил пикетчиков в связи с тем, что вы заблокировали работу парламентского комитета, комитет не смог подготовить совместный законопроект. Еще будете так действовать и блокировать, то вообще этот вопрос рассматриваться не будет", - заявил Турчинов.

По его словам, комитет будет заседать завтра.

Спикер также обратился к митингующим с просьбой не блокировать работу профильных комитетов, которые должны рассмотреть соответствующие проекты законов. Турчинов подчеркнул, что если комитеты не рассмотрят эти законопроекты, то они вообще будут сняты с рассмотрения парламента.

"Пикетчиков прошу помочь комитету в рассмотрении (законопроекта), а не мешать ему", - обратился Турчинов к людям, которые собрались под стенами ВР.

Напомним, утром под Радой собралось около 500 митингующих с требованием принятия законопроекта №4895, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу НБУ на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций.

Позже возле комитетов Рады на улице Садовой они устроили драку.