Все публикацииПолитика

Госпогранслужба отрицает неэффективное использование финансирования ЕС на госграницы

ГПС раньше никогда не слышала упреков от послов ЕС.

Госпогранслужба отрицает неэффективное использование финансирования ЕС на госграницы
Фото: dpsu.gov.ua

Государственная пограничная служба Украины опровергает информацию о том, что ведомство неэффективно использовало помощь от Европейского Союза, выделенную для обустройства госграниц. Об этом сообщил на брифинге помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов, передает "Интерфакс-Украина".

"Начиная с 2004 года послы ЕС в Украине всегда приветствовали уровень сотрудничества с погранведомством в сфере обеспечения пограничной безопасности", - заявил он.

По его словам, от послов ЕС не было никаких упреков по поводу неэффективного использования европейской помощи.

Астахов отметил, что все эти годы происходило реформирование Госпогранслужбы из военного в правоохранительное формирование европейского образца, что предусматривало особый вид помощи ведомству в виде оборудования полицейского характера, не направленного на вооруженное противостояние.

Представитель ведомства напомнил, что у украинских пограничников нет тяжелой военной техники и вооружений, с которыми они могли бы оборонять границу, поэтому говорить о неэффективном использовании средств некорректно.

По его мнению, использование помощи, которую ЕС предоставлял Госпогранслужбе как правоохранительному органу, было под жестким контролем европейской стороны, проводились соответствующие аудиты.

Напомним, глава представительства ЕС Ян Томбинский на ІV Национальном Экспертном Форуме "От революции к новой стране", который организован Институтом Горшенина, сообщил, что украинские власти неэффективно потратили десятки миллионов евро, которые Европейский Союз ранее предоставил для укрепления государственной границы.

"Что касается границы с Россией. Мы, как ЕС, предоставили десятки миллионов евро, чтобы помочь украинским пограничникам. Что мы сейчас получаем - украинские пограничники просят деньги, чтобы купить все. А куда же делись те деньги, которые давал ЕС?'', - сказал Томбинский.

По словам посла, Украине нужно разобраться с коррупцией и внедрить прозрачность в процесс, чтобы средства по линии международной помощи использовались эффективно.