Все публикацииПолитика

ГПУ начала расследование по факту гибели 49 военных в Луганске

Расследование касается должностных лиц Вооруженных сил и оперативного штаба АТО.

ГПУ начала расследование по факту гибели 49 военных в Луганске
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура 17 июня начала расследование против должностных лиц Вооруженных сил и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины по подозрению в небрежном отношении к военной службе, вследствие которого в Луганске погибли 49 украинских военнослужащих. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как сообщается, 14 июня в 00:13 для обеспечения АТО, которая проводится в Донецкой и Луганской областях, из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25 отдельной бригады военно-транспортной авиации, военная техника и другое военное имущество.

Было установлено, что военные должностные лица Вооруженных сил и оперативного штаба АТО проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также о пребывание на вооружении сепаратистов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), и не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения АТО.

В результате чего во время захода на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров Ил-76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

В результате обстрела самолет загорелся и упал, погибли 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

Расследование начато по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (Небрежное отношение к военной службе).

Напомним, 49 человек погибли 14 июня в результате падения сбитого сепаратистами военно-транспортного самолета Ил-76 Вооруженных сил над аэропортом в Луганске.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию этого обстоятельства.