Все публикацииПолитика

Лавров пожаловался главам МИД Германии и Франции на пикет российского посольства

Во Франции пообещали отреагировать на произошедшее.

Лавров пожаловался главам МИД Германии и Франции на пикет российского посольства
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожаловался главам МИД Германии и Франции Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу на протест у посольства РФ в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

В ходе телефонного разговора с главой МИДа Германии Сергей Лавров высказал особую озабоченность в связи с «нападением» на российское посольство в Киеве и реакцией на это западных партнеров, отказавшихся осудить этот акт в рамках Совета Безопасности ООН.

В тоже время глава МИД России и министр иностранных дел Франции обменялись мнениями по вопросам, связанным с работой в Совете Безопасности ООН над проектом резолюции, нацеленной на содействие урегулированию кризиса в Украине. Также Сергей Лавров выразил возмущение бездействием украинских властей, допустивших бесчинства перед посольством России в Киеве. Лоран Фабиус ответил, что что французская сторона намерена сделать в этой связи соответствующее заявление.

Напомним, в субботу днем у российского посольства началась акция протеста: люди забросали здание яйцами, камнями, взрывпакетами, перевернули и разгромили автомобили дипломатов, сорвали российский флаг. Митингующие потребовали от российских дипломатов уехать из Украины, а от РФ - признать агрессию против Украины. Осада началась как ответ на теракт луганских боевиков, которые ночью сбили военный самолет Ил-76 с 49 людьми на борту.

В украинском МИДе заявили, что возмущение протестующих у посольства России в Киеве было использовано для попыток провокационных действий. Нескольких активистов, нападавших на посольство, задержали.

Сегодня США осудили нападение на посольство России, а вот Совет безопасности ООН не стал осуждать пикет.