Все публикацииПолитика

10 советов Виталию Кличко от предшественников

Новый мэр столицы Виталий Кличко опыта хозяйственника, в отличие от боксерского, не имеет. В Киевсовете из 120 депутатов — 110 также «новички». А вот решать хозяйственные проблемы Киева им придется уже сейчас, и поблажек или времени на «раскачку» у новой киевской власти не будет.

Кличко во время инспекции одного из столичных рынков
Фото: klichko.org
Кличко во время инспекции одного из столичных рынков

LB.ua решил расспросить бывших руководителей Киева о том, какие шаги в первую очередь нужно предпринять новым властям.

"Трамвай на Троещину - это уже пройденный путь"

Александр Омельченко был у руля десять лет, сначала, с 1996 по 1999 г., главой КГГА, после, по 2006-й, занимал должность мэра столицы. Частью «новой власти» он стал и в этом году, пройдя в Киевсовет вместе с еще одним соратником, Петром Шилюком, от собственной партии "Единство".

Фото: Макс Левин

Услышав вопрос о советах «новичкам», сориентировался быстро и рассказал так, будто давно подготовился к ответу.

- На самом деле, новая власть первоочередно должна сделать даже больше, чем десять шагов.

Но обо всем по порядку.

1. Нужно избрать заместителя городского главы - секретаря Киевсовета и утвердить структуру комиссии горсовета.

- Без секретаря сессия недействительна. Согласно Регламенту, его выбирают на первой сессии.

2. Пересмотр бюджета социального, экономического и культурного развития Киева на второе полугодие 2014 г. Бюджет за первое полугодие, по словам Омельченко, провален с дырой в 2 млрд грн.

3. Особо важный на сегодня вопрос - подготовка к зиме. Необходимо принять решение сессии и выдать приказ городского головы о подготовке Киева для работы и проживания в осенне-зимних условиях по следующим пунктам: свет, тепло, холодная и горячая вода.

4. Также среди срочных вопрос Омельченко выделил принятие решения сессии Киевсовета о проведении летних каникул - оздоровлении детей школьного и дошкольного возраста, а также подготовить школы и детсады для работы с 1 сентября.

5. "Больним" является вопрос Майдана. Бывший мэр уверен, что на протяжении лета необходимо привести в порядок Майдан Независимости, улицы Крещатик, Институтскую и сгоревший Дом профсоюзов.

Фото: Макс Левин

- По поводу Дома профсоюзов есть два варианта - реставрировать или капитально отремонтировать, либо снести и построить новый. Но для этого нужны заключения ряда институтов, которые отвечают за проектирование столицы.

По мнению Омельченко, для того, чтобы активисты ушли с Майдана, нужно проводить с ними диалог. Только так, считает Александр Александрович, можно решить конфликт.

- В повестке дня сессии уже есть вопрос о переименовании одной из улиц - либо Банковой, либо Институтской - в улицу героев Небесной Сотни. По моему мнению, переименовать целесообразнее Банковую. В уже отстроенном или отремонтированном Доме профсоюзов один этаж нужно отвести для музея. Этого, по мнению бывшего мэра, будет достаточно для увековечения подвига героев: "А Майдан Независимости как был, так и останется Майданом".

6. Возвращение в коммунальную собственность "всех незаконно приватизированных аптек, которые теперь устанавливают спекулятивные цены на лекарства, особенно для пенсионеров и инвалидов".

7. Вернуть Киеву и киевлянам все разграбленное предыдущими властями "черневецких-поповых-герег".

Александр Александрович держит список этих предприятий в голове и называет практически без заминки: "Главкиевгорстрой", "Главкиевпроект", аэропорт "Жуляны", Завод алюминиевых конструкций, "Киевмлын", "Киевхлеб", "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевэнерго", Театр оперы, Театр имени Ивана Франко,Филармонию, ФК "Арсенал", хоккейный клуб "Сокол" и "тысячи гектаров ценной земли и много другого добра".

8. Для нормальной жизни в столице, по мнению Омельченко, необходимо возобновить строительство социального жилья. Ежегодно такого жилья нужно строить 1,5 млн кв. метров — это средняя норма для 3-миллионного Киева.

Фото: ru.golos.ua

9. Реформирование транспортно-дорожного комплекса — как обновление наземного парка, так и приведение к европейским стандартам дорог, мостовых переходов, тоннелей.

10. Отдельным пунктом Омельченко выделяет размораживание строительства веток метрополитена.

- В первую очередь - на Троещину, потом - на Виноградарь, согласно Генплана развития Киева. На Троещину нужно все-таки строить метро, как заложено в Генплане, а не трамвайную ветку, о чем заявил новый мэр Виталий Кличко. Другое дело, что часть его можно строить наземно, там, где это позволяет местность. Не обязательно идти под землю, это будет комплексный вариант — подземный и надземный. Все-таки трамвай — это уже, мягко говоря, пройденный путь, - резюмирует бывший столичный глава.

"Киевской власти нужно перестать пиариться и перейти к хозяйственной деятельности"

Иван Салий руководил КГГА в самом начале построения независимой Украины, в 1992-1993 гг., в то же время был первым представителем Президента Украины в Киеве. Говоря о злободневных вопросах столицы, руководствуется как своим управленческим, так и личным опытом. По словам Ивана Николаевича, обсуждать киевский проблемы и искать пути их решения необходимо не один час, но главное сейчас, не крушить отношения, а налаживать диалог между горожанами и властью.

Фото: kievvlast.com.ua

1. Сессия Киевсовета должна проводиться каждую неделю - большой временной разрыв между вторым и третьим заседанием ему непонятен. Кроме того, на должность секретаря Киевсовета, "который во многих случаях, как например Герега, выполняет обязанности мэра", нужно избрать "ответственного и серьезного человека".

- И необходимо публично объяснить киевлянам кадровые назначения, - подчеркивает Салий.

2. Чтобы уравновесить контроль над большинством и меньшинством в Киевсовете, а также предотвратить "дерибан" земли и прочие спорные и коррумпированные вопросы, председательство в земельной, бюджетной и комиссии по вопросам собственности следует отдать представителям меньшинства.

3. - Новоизбранным депутатам и мэру столицы нужно прекратить пиариться и перейти от политической деятельности к хозяйственной, - коротко отметил Салий. По его словам, в Киеве можно увидеть борды с надписями о том, что "изменения уже начались", но в реальности киевляне эти изменения вряд ли увидят.

Последующие три совета касаются улаживания финансовых вопросов.

4. Необходимо бороться с коррупцией. Пути борьбы экс-глава КГГА пока не называет.

5. Нужно возрождать бизнес, что поможет привлечь инвестиции.

6. Следует разобраться с количеством отчислений из городского бюджета в государственный. По словам Салия, в государство из столичного бюджета в 20 млрд грн уходит 10 млрд. В этом году все поступления в столичный бюджет - 13 млрд грн, если из них вычесть 10 млрд, остается совсем скудная сумма.

7. Разъяснительная работа относительно причин повышения тарифов на коммунальные услуги.

Фото: urist.in.ua

- Нужен человек, который бы доступно разъяснил, почему вроде бы происходят изменения, но тарифы на свет, тепло, воду повышаются. Кроме того, нужно, чтобы он проинформировал о субвенциях льготным категориям населения.

8. Строительство мостового перехода через Днепр и ветки метро на Троещину за счет государственного финансирования.

- Должен сказать, что ни Кличко, ни Бондаренко в этом вопросе не разбираются (строительство трамвая, а не метро на Троещину, - ред). Я этому посвятил время, начинал внедрение трамваев и продолжал. Трамвай на Левом берегу от Троещины к Осокоркам или Конча Заспе должен пройти и соединить станции метро. Трамвай обязательно нужен. По трамваям - вагонам и путям - мы отстаем от мирового уровня на 40 лет.

Да метро дороже, но оно вечное, и его ничем не заменить. Метро тоже нужно. Нужно не искать сееминутное предвыборное решение, нужно принять стратегическое решение - кто и что строит. Есть Генеральный план, и ни Кличко, ни Бондаренко не в праве его менять. 350 тысяч жителей никаким трамваем по мосту, которого нет, оттуда не вывезешь, - напоминает Салий.

9. Нужно "сконцентрироваться не на исторических вопросах, а на решении реальных проблем.

- Например, вопрос того, что работники ЖЭКов уже не получают зарплаты, проблемы с банком "Крещатик", предприятием "Киевхлеб " и др. Решить проблемы ритуальной службы. У нас запустили 20 коммерческих структур в этой сфере, которые контролируют 80% услуг, это приблизительно 300 млн грн оперируют, а коммунальная собственность ничего не получает. И людям подняли такие тарифы, что треть умерших кремируют, а треть вывозят из Киева.

Еще один наболевший вопрос - киевских МАФов, борьбу с которым вела уже не одна столичная власть и количество которых, тем не менее, растет, как грибы после дождя.

Фото: kievcity.gov.ua

- МАФы, парковки и реклама - это копейки. Уберите оттуда коррупцию и приведите их в порядок - где можно их размещать, где нет.

По мнению Салия, МАФы - это издевательство над людьми, в первую очередь теми, которые там работают. Ведь в киосках нет ни санитарных условий, ни надлежащего отопления в зимний период.

- Но у нас там работает 330-340 тысяч людей - в МАФах, торговле, а в промышленности - всего 120 тыс.

Экс-глава КГГА уверен, что нужно не бездумно ликвидировать рабочие места, МАФы и рынки, а реформировать их, строить соответствующие помещения, чтобы обеспечить людей нормальными рабочими местами.

10. Возрождение столичных райсоветов на следующем заседании Киевсовета.

- Чтобы было 30, а не 60 депутатов райсовета, и эти депутаты по мажоритарным округам жили на этих округах. Децентрализация власти, децентрализация денег - это, кстати, самый первый шаг в борьбе с коррупцией, - считает Салий. Он уверен, что деньги на возрождение столицы проще не требовать у государства, а заработать.

Инвестор в Киев придет только тогда, когда у нас начнутся позитивные изменения.