Все публикацииПолитика

Прокуратура подала апелляцию на решение суда об освобождении Лозинского

Прокуратура считает, что в суде не доказано, что заболевания осужденного представляют угрозу его жизни.

Прокуратура подала апелляцию на решение суда об освобождении Лозинского
Фото: tsn.ua

Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского межрайонного суда о досрочном освобождении из тюрьмы бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского, осужденного за убийство. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Прокуратура считает такое решение суда незаконным в связи с тем, что в суде не доказано, что заболевания осужденного, указанные в медицинской документации, представляют угрозу его жизни и делают невозможным дальнейшее пребывание в местах лишения свободы.

Также суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о вызове в суд экспертов, которые могли бы предоставить дополнительные объяснения о состоянии здоровья Лозинского и возможность его лечения в колонии.

Кроме того, прокуратура считает, что исправительное учреждение незаконно выпустило осужденного, поскольку государственное обвинение в установленные законом сроки внесло апелляцию, значит, решение суда не вступило в силу.

По указанному факту прокуратура области начала производство относительно должностных лиц Бориспольской исправной колонии №119 по ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность).

Напомним, 11 июня Пенитенциарная служба подтвердила, что Виктор Лозинский досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует привлечь к ответственности всех лиц, из-за действий или бездействия которых стало возможным освобождение Лозинского.

Как известно, в 2010 году Лозинского приговорили к 15 годам заключения за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, которое произошло на территории охотничьих угодий. Позже срок заключения сократили до 10 лет.