Все публикацииПолитика

В Бахчисарае неизвестные опечатали квартиру лидера украинской общины Крыма

Щекун после освобождения из плена проживает в Киеве.

В Бахчисарае неизвестные опечатали квартиру лидера украинской общины Крыма
Фото: Владимир Притула, Радио Свобода

В Бахчисарае «опломбировали» квартиру лидера украинской общины Крыма и главы общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрея Щекуна. Об этом сообщил сам Щекун, который после освобождения из плена «самообороны Крыма» проживает в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

По словам Щекуна, о том, что на двери его квартиры в конце минувшей недели была приклеена бумага с надписью «участковый» и подписью без фамилии, сообщили соседи.

«Соседи позвонили, говорят: на дверях приклеена бумажка, на которой только надпись «участковый» и подпись. Ни фамилии участкового, ни телефона, ни даты, ни печати, ни еще какой бы то ни было информации больше нет. При этом бумага приклеена так, как будто дверь опломбировали», – сообщил Щекун.

Квартира в Бахчисарае, по словам Щекуна, является его собственностью. На данный момент, говорит активист, ему не удалось установить ни причину, ни исполнителей данного «опечатывания» его частного жилья. Никто из представителей полиции Крыма с ним не связывался.

В пресс-службе МВД РФ по «Республике Крым» пообещали выяснить причину данных действий и прокомментировать позже.

Напомним, в марте 2013 года Андрей Щекун вместе с еще одним украинским активистом Анатолием Ковальским был похищен «самообороной Крыма» на вокзале в Симферополе. Их держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе, подвергая пыткам и допросам.

Добиваясь признаний в связях с «Правым сектором», Андрея пытали на электрическом стуле и расстреливали с близкого расстояния из травматического оружия. 20 марта Щекуна, Ковальского и других пленных вывезли за пределы Крыма, обменяв на задержанных украинскими военными российских диверсантов. Крымские активисты вынужденно проживают теперь на территории материковой Украины.