Все публикацииПолитика

Украина просит ЕС заблокировать строительство "Южного потока"

По мнению Яценюка, этот проект направлен на увеличение энергозависимости Европы.

Украина просит ЕС заблокировать строительство "Южного потока"
"Южный поток" в Болгарии в октябре 2013 года...
Фото: bivol.bg

Украина призывает Евросоюз заблокировать проект строительства газопровода "Южный поток", заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде.

"Мы призываем Европейский Союз заблокировать "Южный поток", - подчеркнул Яценюк.

Премьер добавил, что проект строительства данного газопровода направлен на увеличение энергетической зависимости Европы от России.

"Мы считаем проект "Южный поток" - это проект, который направлен на увеличение энергетической зависимости Европы, это проект, который имеет целью устранить Украину из совместной энергетической политики с Европейским Союзом. Это проект, который должен усилить позиции "Газпрома" в Европе, и он ничего не имеет совместного с энергетической безопасностью", - отметил Яценюк.

Премьер заверил, что Украина была и остается надежным партнером по транзиту газа.

Ранее Яценюк заявлял, что Россия провоцирует газовый кризис, чтобы дискредитировать Украину как транзитное государства и оправдать строительство "Южного потока".

Как заявил заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, политическое решение по строительству газопровода "Южный поток" невозможно до тех пор, пока Россия не признает правительство в Киеве.