Все публикацииПолитика

Луганским пограничникам отправили подкрепление, - Маломуж

В Госпогранслужбе информировали о нападении еще ночью.

Луганским пограничникам отправили подкрепление, - Маломуж
Николай Маломуж

Погранотряду, который в Луганске сражается с полтысячей боевиков, отправлено подкрепление, сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Сейчас, по моей информации, туда (луганским пограничникам – ред.) направляется подкрепление. Но с огромным опозданием", - заявил на пресс-конференции в Киеве Маломуж, возглавляющий Координационный совет офицеров, передает Укринформ.

Он отметил, что в Госпогранслужбе, с руководством которой он общался, информировали о нападении еще ночью. Впоследствии силами АТО пограничникам был направлен истребитель, который только рассеял нападающих, однако не было задействовано спецподразделение.

Маломуж предостерег от ошибочных мнений о том, что боевики будут избегать штурма пограничников как централизованного органа власти, а будут нападать только непосредственно на границе. По его убеждению, именно такая "дезориентация" привела к тому, что рядом с управлением Луганского пограничного отряда не оказалось ни одного спецподразделения быстрого реагирования.

Экс-глава ВСР также указал на отсутствие надлежащей координации между пограничниками и штабом АТО. Это, по его словам, в главной мере стало возможным из-за присутствия в штабе антитеррористической операции большого количества непрофессионалов и "паркетных генералов". Решить вопрос неэффективности АТО возможно только через привлечение к руководству операцией лиц с надлежащим опытом, "огромный кадровый резерв для чего в Украине есть", убежден Маломуж.

Напомним, террористы начали штурм управления Луганского погранотряда на окраине Луганска около четырех утра. После нескольких лобовых атак боевики перешли к обстрелу пограничников с позиций, оборудованных в окнах многоэтажки. Бои продолжаются.

По данным Госпогранслужбы, 7 пограничников получили ранения, а 5 боевиков были убиты и еще 8 ранены.

Авиация Вооруженных сил Украины уничтожила два минометных расчета и технику террористов.