Все публикацииПолитика

ГПУ удивлена делом Следкома РФ против сил АТО

Надзорное ведомство расценивает его как попытку скрыть причастность к терорризму.

ГПУ удивлена делом Следкома РФ против сил АТО
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура Украины заявила, что сообщение Следственного комитета Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении украинской армии не будет иметь никаких правовых последствий.

Об этом сказано в заявлении ГПУ.

"Сообщение Следственного комитета Российской Федерации не будет иметь никаких правовых последствий в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и других участников антитеррористических мероприятий в Украине, действующих в пределах предоставленных полномочий", - говорится в нем.

В заявлении также отмечается, что участие субъектов борьбы с терроризмом в контртеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляется в полном соответствии с положениями национального законодательства Украины и норм международного права. Поэтому ссылки на Женевскую конвенцию О защите гражданского населения во время войны 1949 года является совершенно неуместным.

Обеспечения конституционного порядка на этих территориях является прямой обязанностью государства согласно Основному закону Украины, законам «Об основах национальной безопасности Украины», «О борьбе с терроризмом» и другим актам действующего законодательства.

"При этом апеллирование российской стороны к нормам международного гуманитарного права вызывают удивление, учитывая бездействие должностных лиц Российской Федерации, которые фактически способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований. Эти действия могут иметь признаки содействия международному терроризму", - отметили в ГПУ.

Таким образом, по мнению ведомства, "осуществляется откровенная попытка замаскировать непосредственное участие отдельных граждан Российской Федерации в преступлениях, по которым органами прокуратуры ведется расследование".

Напомним, в конце мая Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении "пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской области по признакам применения запрещенных средств и методов ведения войны.