Все публикацииПолитика

СБУ: в Харькове задержан лидер сепаратистской организации, готовившей взрыв 9 Мая

Ранее была прекращена деятельность аналогичных групп в Николаеве и Одессе.

СБУ: в Харькове задержан лидер сепаратистской организации, готовившей взрыв 9 Мая
Юрий Апухтин

В Харькове Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

В частности, участники группы планировали совершить 9 мая взрывы во время массовых мероприятий по случаю Дня Победы.

30 апреля в Харькове в рамках уголовного производства по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) СБУ задержала лидера пророссийского общественного объединения «Великая Русь» Юрия Апухтина.

Сотрудники СБУ провели обыск в помещении областного отделения этой организации. В ее офисе обнаружена и изъята граната Ф-1, пистолет «Зораки», приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные, российская символика и листовки сепаратистского характера.

Напомним, 29 апреля СБУ прекратила преступную деятельность группы лиц, которые готовились осуществить во время мероприятий ко Дню Победы в Николаеве взрыв для дестабилизации ситуации.

25 апреля СБУ разоблачила и прекратила преступную деятельность экстремистско-террористической группы, которая по заказу российского телеканала планировала устроить в Одессе провокации на 9 мая. Члены этой группы собирались, по их словам, «цинично терроризировать» ветеранов, в дальнейшем обвинив в насильственных действиях проукраинские силы.