ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ: в Николаеве готовили взрыв на 9 Мая

Теракт планировали устроить во время возложения цветов ветеранами.

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную деятельность группы лиц, которые готовились совершить во время мероприятий ко Дню Победы диверсионные акции, направленные на эскалацию ситуации в Николаевской области.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В частности, злоумышленники планировали осуществить взрыв во время возложения ветеранами цветов к монументу Великой Отечественной войны в областном центре", - сказано в сообщении.

29 апреля сотрудники СБУ в рамках уголовного производства по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса провели обыски в квартирах и машинах нескольких местных жителей, входящих в состав этой группы сепаратистского толка.

Фото: http://www.sbu.gov.ua

В ходе следственных действий была обнаружена и изъята компьютерная техника с перепиской сепаратистов относительно организации силовых акций в Николаеве, сметами расходов для финансирования местных групп так называемой «самообороны», эскизами листовок сепаратистского содержания.

Фото: http://www.sbu.gov.ua

"Изъяты также готовые открытки, методические рекомендации по организации акций по дестабилизации ситуации в области и специфике управления толпой, списки граждан, которых злоумышленники планировали привлекать к силовым действиям, детальные карты наблюдения за расположенными на въездах в Николаев блокпостами, списки украинских активистов и т.д. У злоумышленников изъято также большое количество масок-«балаклав», травматическое и холодное оружие", - сказано в сообщении.

Напомним, 25 апреля СБУ разоблачила и прекратила преступную деятельность экстремистско-террористической группы, которая по заказу российского телеканала планировала устроить в Одессе провокации на 9 мая. Члены этой группы собирались, по их словам, «цинично терроризировать» ветеранов, в дальнейшем обвинив в насильственных действиях проукраинские силы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter