Все публикацииПолитика

Яценюк: в восточных областях реализуют план Путина по вторжению в Украину

Премьер призвал жителей Востока сохранить целостность Украины.

Яценюк: в восточных областях реализуют план Путина по вторжению в Украину
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина, сообщает "Интерфакс".

"Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пресекли границу и захватывали территорию страны, чего мы недопустим", - сказал он.

Яценюк выразил уверенность, что жители этих регионов хотели бы жить в единой стране.

"Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. И превращения части Украины в территорию рабства под диктатом РФ. Этого не будет", - заверил премьер.

Он убежден, что Украина сама в силах разобраться, как менять свою Конституцию и какие полномочия отдавать регионам. Премьер призвал жителей Востока страны проявить ответственность и сделать все, чтобы сохранить целостность Украины.

Ранее премьер заявил, что властью был разработан план действий в связи с попытками дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. В связи с этим первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отправился в Донецк, министр внутренних дел Арсений Аваков находится в Харькове, Андрей Парубий с Валентином Наливайченко вылетают и Луганск, а первый вице- премье Виталий Ярема - в Донецк.

Напомним, сепаратистами были захваченные здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. В понедельник утром министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской ОГА освобождено.