Все публикацииПолитика

Валенса: Путина нужно судить по-мужски - в Гаагском трибунале

Экс-президент Польши считает недостойным поведение российского президента.

Валенса: Путина нужно судить по-мужски - в Гаагском трибунале

Президента России Владимира Путина за действия в Крыму нужно судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде.

Такое мнение в интервью газете Rzeczpospolita высказал бывший президент Польши Лех Валенса.

"Я жду, когда мир ответит Путину по-мужски. Сейчас все используют какие-то комбинации", - подчеркнул Валенса в ответ на вопрос, согласился ли мир на аннексию Крыма Россией.

По его словам, мир не должен принимать разделение Украины, и вместо этого обязан объединиться в совместную силу, "которая заставит Путина выбрать поведение, достойное XXI века". "Нельзя нарушать нормы, договоры и создавать опасность для народов мира. Нужно что-то сделать, чтобы каждый знал, что за подобное он будет судим", - отметил Валенса.

В то же время он добавил, что мировое сообщество не должно допустить появления "нового железного занавеса".

Вместе с тем, экс-президент Польши считает, что недостаточным введение санкций против России.

"Надо разобраться, как быть с российским газом и товарооборотом. Можем ли мы себе позволить исключить Россию из экономической жизни. Нужно создать Комиссию солидарности, которая получит определенные обязательства от каждой страны мира и будет следить, чтобы каждая из этих стран их реализовала", - сказал Валенса.

По его мнению, мир не может простить Путину жертвы на Майдане в Киеве и потерю Украиной части территории, "потому что это плохо закончится для всех".

Напомним, официальное вторжение российских войск в Украине произошло 1 марта 2014 года, когда Совет Федерации поддержал данные намерения Путина. Вслед за этим к России была присоединена часть территории Украины - автономная республика Крым. Мировое сообщество считает эти действия противоправными и ввело санкции против российских чиновников и бизнесменов, близких к Путину.