Все публикацииПолитика

"Батькивщина" внесла законопроект о народной борьбе с коррупцией

Украинцам хотят дать право самим проводить уголовное расследование.

"Батькивщина" внесла законопроект о народной борьбе с коррупцией
Фото: Макс Левин

27 депутатов от фракции "Батькивщина" внесли в Верховную Раду законопроект о частном уголовном преследовании коррупционных действий.

Законопроект №4607 зарегистрирован 31 марта.

Ранее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко поясняла, что в случае принятия закон предоставит гражданам право самостоятельно проводить уголовное расследование, фиксировать коррупционные действия чиновников на видео, а затем с полученными доказательствами напрямую обращаться в суд.

Законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс и в Уголовный процессуальный кодекс.

УПК предлагается дополнить ст. 41-1 (частный обвинитель) и 41-2 (представитель частного обвинителя).

Частному обвинителю предлагается предоставить право обращаться в органы государственной власти с ходатайством об отстранении лица от должности, об аресте имущества и о проведении обыска.

Суд должен не позднее 3 дней после получения обвинительного заявления направить по одному его экземпляру обвиняемым, которые в течение недели могут предоставить доказательства в подтверждение своей позиций, после чего не позднее 2 недель со дня получения обвиняемыми заявления суд должен открыть уголовное производство либо отказать в его открытии.

Кроме того, предлагается предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности за негласную запись или съемку сведений о коррупционных деяниях.