Все публикацииПолитика

Турчинов объяснил, почему Украина не дала силовой отпор российским войскам в Крыму

По словам и. о. Президента, был риск реализации "грузинского сценария".

Турчинов объяснил, почему Украина не дала силовой отпор российским войскам в Крыму
Фото: http://iportal.rada.gov.ua/

И.о. Президента Александр Турчинов заявил, что Украина не дала военный отпор российским войскам в Крыму, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

В эфире программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном" Турчинов рассказал, что сразу после захвата зданий Верховного Совета и Совета министров Крыма внутренние войска оцепили здания, блокировали их, и им был отдан приказ готовить силовое разблокирование. Однако вскоре эти силы милиции отказались в окружении пророссийско настроенных граждан, передает РБК-Украина.

"В этих условиях, когда много гражданских людей стояли уже возле этих зданий, проводить силовую операцию было невозможно. Потому что во время таких операций есть огромная опасность гибели гражданских", - подчеркнул Турчинов.

Он также добавил, что жертвы среди гражданского населения входили в планы Москвы, так как стали бы поводом для вторжения на территорию Украины. По мнению Турчинова, в случае такого развития событий в Украине был бы реализован сценарий, аналогичный событиям в Грузии в 2008 г.

Как известно, 27 февраля стало известно о захвате неизвестными двух административных зданий в Крыму - Совета министров и Верховного Совета, на которых установлен российский флаг. Крымские захватчики объявили себя "самообороной русскоязычных граждан.

Украинским военным в Крыму был дан приказ не применять оружие при захвате российскими войсками воинских частей в Крыму. Только 18 марта, после гибели украинского военного, Минобороны разрешило применять оружие для защиты.