Все публикацииПолитика

Воины-афганцы угрожают оставить Крым без хлеба, если Путин не выполнит их условие

Полуострову грозят полной блокадой.

Воины-афганцы угрожают оставить Крым без хлеба, если Путин не выполнит их условие
Фото: воины-афганцы

Члены общественной организации воинов-афганцев "Никто, кроме нас" выдвинули ультиматум президенту Российской Федерации Владимиру Путину и руководству Украины.

От Путина они требуют отпустить всех пленных, которые на сегодняшний день удерживаются в Крыму (по данным афганцев, их более 10 человек). А от украинского правительства - немедленно разорвать дипломатические отношения с Россией.

Об этом афганцы заявили на совместной пресс-конференции с членами Штаба национальной защиты региона и днепропетровского Автомайдана, передает Радио Свобода. 

На выполнение этих требований активисты дали два дня.

Если к пятнице их условия не будут удовлетворены, утверждают афганцы, они организуют всеукраинский пробег к селу Чонгар в Херсонской области и заблокируют трассу, чтобы "ни одна фура, ни одна буханка хлеба не попала из Украины в оккупированный Крым".

Данную акцию представитель организации "Никто, кроме нас", назвал предупредительной.

"Это будет первая акция. Если нас не услышат, то мы заблокируем не только чонгарское направление, но и армянское, и железную дорогу. Пока хоть один военнопленный, иначе не назовешь, будет удерживаться в Крыму, до тех пор ни одна буханка хлеба на полуостров не попадет. Так что пусть господин Путин определится со своей позицией", - заявил Мороз.

При этом, по словам координатора днепропетровского Автомайдана Тараса Здреника, вначале будет блокироваться движение грузовиков в сторону полуострова. "Если в течение определенного времени, пяти часов, наши требования не будут услышаны, будет полное блокирование грузовиков - и на полуостров, и с полуострова", - добавил он.

Участие в акции планируют принять минимум 20 автомобилей с разных городов Украины.

Напомним, ранее заместитель и.о. главы Администрации президента Андрей Сенченко заявил, что всех пленных в Крыму в ближайшее время должны отпустить. Соответствующие переговоры ведут представителей украинских и российских вооруженных сил в Севастополе.