Все публикацииПолитика

Крымские татары проведут свой референдум

Решение о дальнейших действиях крымскотатарского народа примет Курултай  29 марта

Крымские татары проведут свой референдум
Митинг крымских татар
Фото: e-crimea.info

Крымские татары намерены провести свой референдум по определению будущего Крыма, сообщил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев.

"Мы проведем среди крымских татар свой представительный референдум", - сказал в Джемилев 27 марта в Брюсселе, выступая с докладом в Совете Европы на форуме "Демократические реформы и пример Украины", сообщается на сайте Меджлиса.

Соответствующее решение будет принято на внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа, которая состоится 29 марта 2014 года в Бахчисарае.

"Наш референдум в отличие от российского не будет фальшивым. В Нью-Йорке, на Совете Безопасности в ООН, я намерен затронуть эту проблему. Крымские татары проведут свой референдум по статусу Крыма", - сказал Джемилев.

"Можно предположить, что Россия запретит трансляцию референдума для свободолюбивого мира, - отметил Джемилев. - Тогда весь мир увидит, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар. Эти действия продемонстрируют миру последствия оккупации".

Джемилев сообщил, что из-за боязни террора определенная часть женщин и детей крымских татар вынуждены были покинуть пределы Крыма. Также он отметил, что реакция на оккупацию Крыма недостаточна.

Напомним, ранее Джемилев сообщил, что 99% крымских татар не голосовали на референдуме по выходу Крыма из состава Украины.