Все публикацииПолитика

Янукович признался, что не хотел подписывать соглашение с ЕС, опасаясь действий РФ

Янукович не смог этого сделать "как президент и патриот своей страны".

Янукович признался, что не хотел подписывать соглашение с ЕС, опасаясь действий РФ
Фото: EPA/UPG

Отстраненный Верховной Радой от обязанностей президента Украины Виктор Янукович в обращении к съезду партии пояснил, что отказался от подписания соглашения с ЕС из-за украинских товаропроизводителей, которые,по его мнению, в результате такого подписания стали бы неконкурентоспособными, что означало бы потерю рабочих мест.

Обращение к съезду партии Янукович якобы прислал в редакцию российского информагентства ИТАР-ТАСС в пятницу, 28 марта.

«В октябре месяце обнаружили, что соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей», - сообщил Янукович.

Он отметил, что «сельхозтоваропроизводители имели дотации из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов». «В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным», - написал Янукович. По его мнению, это означало, что нужно было бы уходить с собственного потребительского рынка.

«Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, - продолжает Янукович. - Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины».

Кроме того, он подчеркнул, что аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т. д.

«Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», - пишет Янукович.

Помимо прочих обстоятельств, вследствие которых Янукович отказался от подписания ассоциации с ЕС, был и «ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это, в свою очередь, означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей».

«Я, как президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог», - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября украинское правительство объявило о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоцииации с Евросоюзом. Такое решение стало причиной начала масовых акций протеста в Украине.

Также напомним, 21 марта Украина заключила с ЕС политическую часть Соглашения об ассоциации, однако самая важна ее часть - экономическая - отложена на несколько месяцев.