Все публикацииПолитика

Действия России в Крыму должны быть квалифицированы как акт агрессии, - МИД

Это "наиболее вопиющие нарушения международного права в регионе ОБСЕ со времен Второй мировой войны".

Действия России в Крыму должны быть квалифицированы как акт агрессии, - МИД

Действия Российской Федерации в Крыму должны быть квалифицированы как акт агрессии.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на заседании постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Украине, передает пресс-служба МИД.

"Действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым должны быть квалифицированы как акт агрессии против Украины", - заявил Дещица.

Министр добавил, что это "наиболее вопиющие нарушения международного права в регионе ОБСЕ со времен Второй мировой войны".

Учитывая попытки РФ подорвать усилия ОБСЕ по эффективному привлечению к урегулированию ситуации, в частности блокирования решения о направлении мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, и.о. министра выразил надежду, что ОБСЕ сможет преодолеть этот вызов и останется организацией, слово и действия которой имеют вес.

Почти все государства-участники ОБСЕ выразили поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в существующих границах.

Они также осудили действия России как нарушающие фундаментальные нормы и принципы международного права, а также обязательства, вытекающие из участия Российской Федерации в ОБСЕ, говорится в сообщении.