Все публикацииПолитика

Коновалюк видел, как проходил штурм штаба ВМС Украины

Ситуация может спровоцировать серьезный конфликт, считает экс-нардеп.

Коновалюк видел, как проходил штурм штаба ВМС Украины
Фото: 112.ua

Экс-депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, который прибыл в Севастополь вместе с бывшим омбудсменом Украины Ниной Карпачевой, стал свидетелем захвата штаба Военно-Морских Сил Украины.

Об этом он заявил во время прямого включения на телеканале "112 Украина".

По словам Коновалюка, он приехал по приглашению крымского друга, который в данный момент служит в одной из военных частей ВС Украины в Крыму. "Ситуация требует немедленного политического решения, потому что люди не могут находиться в такой сложной обстановке, когда они не могут покинуть свою часть и вернуться в Украину. Для них необходимы конкретные решения политиков, которые абсолютно не спешат понять, в каком сложном положении оказались наши военнослужащие, здесь, в Крыму", - рассказал он.

Ранее представитель командования ВМС Украины в Крыму сообщил, что сотни представителей самообороны и казаков, сегодня утром во время штурма потребовали от командования освободить территорию военной части. Все произошло в тот момент, когда на территории штаба не было ни единого должностного лица. "Мы все-таки оказались вовремя, сделали все, чтобы не произошла трагедия, поскольку люди оказались брошены. Никого из должностных лиц из Министерства обороны или комитета Верховной Рады по вопросам обороны и безопасности не было. И в этой связи нас беспокоит ситуация, которая может спровоцировать очень серьезный конфликт", - сказал Коновалюк.

Напомним, утром 19 марта так называемая самооборона Крыма начала штурм штаба ВМС Украины. После уговоров военных покинуть здание севастопольцы снесли ворота штаба и разобрали баррикады, колючую проволоку и ежи, которые ранее украинские военные установили на территории штаба. После чего украинские военные под охраной самообороны покинули штаб ВМС. Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры в Севастополе.