Все публикацииПолитика

Лавров: Россия не будет вторгаться на юго-восток Украины

5-часовые переговоры с Джоном Керри не устранили расхождения между РФ и США.

Лавров: Россия не будет вторгаться на юго-восток Украины

Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Керри сообщил, что у России и США сохраняются расхождения по ситуации на Украине.

"У нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был безусловно полезен, чтобы увидеть, насколько мы друг друга понимаем", - отметил он.

При этом Лавров также заявил, что Россия "будет уважать волеизъявление народа Крыма" на предстоящем 16 марта референдуме. "Обсуждался и Крым, мы подтвердили нашу позицию о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума", - подчеркнул Лавров.

По его словам, предложения по контактной группе в нынешнем виде - как диалог России и Украины - это подмена понятий.

"Контактная группа в том виде, в котором она представляется нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого процесса должно быть содействие между Украиной и Российской Федерацией, - заявил он. - Это - подмена понятий. Кризис произошел не по вине России. Мы предупреждали, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором".

Переговоры состоялись в Лондоне и продлились около 5 часов.

Напомним, 11 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил, что вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму". По его словам, создана группировка российских войск численностью 220 тыс. человек, 1800 танков, более 400 вертолетов.

Позже Министерство обороны Российской Федерации заявило, что в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях воинские части и подразделения армии "наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах".