Все публикацииПолитика

ЕС может подписать ассоциацию с Украиной уже 20-21 марта

Меркель и Туск подтвердили, что ассоциацию с Украиной могут подписать уже на следующем заседании ЕС.

ЕС может подписать ассоциацию с Украиной уже 20-21 марта
Фото: EPA/UPG

 Уже 20-21 марта Украина может получить подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, а Россия - жесткие санкции.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском, пишет "Украинская правда" со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Как пишет издание, политики заверили, что ЕС даст четкий сигнал миру, что он признает нынешнюю украинскую власть.

Меркель заявила, что на том же заседании страны ЕС рассмотрят новый пакет санкций против России, если Москва не откажется от посягательств на украинскую территорию и не согласится на создание международной группы для переговоров.

"От призыва к созданию этой группы прошло уже 6 дней. Контактная группа еще не создана, и мы должны быть подготовлены к введению второго этапа санкций", - заявила Меркель.

Она заявила, что Европа хочет деэскалации, но ее пока нет. "На этот раз санкции должны захватить конкретных людей в России и Украине и касаться замораживания активов и отмены виз в ЕС", - рассказала Меркель.

Туск считает, что быстрого решения конфликта в Крыму не получится, и давление Запада - это "вопрос нескольких месяцев, а если потребуется, то и лет".

Поэтому Европа должна решить вопрос преодоления газовой зависимости от России.

6 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова как можно скорее подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

А глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что и.о. президента Александр Турчинов имеет полномочия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС от имени Украины.