Все публикацииПолитика

Добкину светит до 5 лет лишения свободы (документ)

Такая мера предусмотрена статьей, которую вменяют экс-губернатору

Добкину светит до 5 лет лишения свободы (документ)
Фото: Макс Левин

Судебное заседание по вынесению решения относительно избрания меры пресечения экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину состоится завтра в Шевченковском райсуде Киева.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua сообщила адвокат Добкина Юлия Плетнева.

«Вечером мы прибыли в Главное следственное управление ГПУ на Борисоглебской. В 17.20 его задержали. В 17.30 - вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 110 Уголовного кодекса – «совершение умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к смене границ территории Украины и нарушении порядка, установленного Конституцией Украины». По этой статье возможно лишение свободы сроком до 5 лет», - сказала Плетнева.

Она уточнила, что конкретно речь идет о событиях 7 февраля в Харькове, где Добкин участвовал в круглом столе. Якобы именно тогда он сказал что-то, что послужило основанием для преследования.

"Решение о задержании принимал судья Кравец, мотивируя это в постановлении, он указал, что Добкин якобы прячется от органов досудебного следствия. Однако это неправда, Михаил Маркович только сегодня узнал о возбуждении в отношении его уголовного производства по данной статье. Более того, еще седьмого марта он написал заявление в прокуратуру Харьковской области, в котором указал, что из средств массовой информации ему стало известно о каком-то уголовном производстве против него. Поэтому он просит сообщить ему, так ли это, и если да, то к какому представителю органов досудебного расследования ему необходимо явится для выполнения следственных действий", - отметила адвокат экс-губернатора.

«Сегодня Добкин сам явился в Генпрокуратуру, по приглашению – в телефонном режиме – начальника СБУ в Харьковской области», - подчеркнула адвокат. При этом она не смогла объяснить, почему СБУ вызывает в ГПУ. «Да, позвонил областной начальник СБУ, сообщил, что вызывают в Генпрокуратуру. Мы сели в машину, приехали в Киев».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто были те силовики, которые сопровождали Добкина из Харькова в Киева, Плетнева сказала: «Это было харьковское СБУ, они нас просто сопровождали».

Плетнева также отметила, что время заседания по избрании меры пресечения для Добкина пока не известно. Она считает преследование своего клиента «политической историей».