Все публикацииПолитика

Меркель: Украина и ЕС подпишут политическую часть СА "в ближайшие дни"

Торговые преференции Киев получит еще до подписания экономической части

Меркель: Украина и ЕС подпишут политическую часть СА "в ближайшие дни"

Евросоюз и Украина в ближайшее время подпишут политическую часть соглашения об ассоциации, а экономическую - после президентских выборов, но торговые преференции Киев получит даже без подписания договора о зоне свободной торговли.

Об этом договорились главы государств и правительств стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa в четверг, 6 марта.

"В ближайшие дни или в ближайшие недели", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по результатам саммита ЕС, когда ее спросили о возможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

В то же время канцлер ФРГ сообщила, что по части соглашения о зоне свободной торговли состоятся дополнительные консультации "с целью избежания негативных последствий для украинского экспорта в Россию". Не дожидаясь создания зоны свободной торговли с Украиной, Евросоюз отменит или снизит ввозные пошлины в отношении многих украинских товаров.

По информации газеты "Коммерсантъ Украина", подписание политической части СА возможно уже до конца марта.

Напомним, ранее Брюссель категорически отказывался подписывать СА с нынешней властью, заявляя, что ожидает избрания полномочного президента.