Все публикацииПолитика

ЦИК заблокирует доступ к базе данных Госреестра для Крыма и Севастополя

Персональные данные решили защитить от незаконного использования.

ЦИК заблокирует доступ к базе данных Госреестра для Крыма и Севастополя
Фото: gazetavv.com

Центральная избирательная комиссия поручила заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей для органов Госреестра АР Крым и Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"Учитывая ситуацию, которая сложилась в Автономной Республике Крым в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума и с целью обеспечения защиты базы данных Государственного реестра избирателей от незаконного использования персональных данных Государственного реестра избирателей, обеспечения защиты базы данных Реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, нарушение целостности базы данных Реестра, его аппаратного и программного обеспечения, Комиссия единогласно приняла постановление "Об отдельных вопросах обеспечения соблюдения законодательства Украины о референдумах", - говорится в сообщении.

Этим постановлением ЦИК поручил временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра органам, образованным в Крыму и Севастополе.

Вместе с тем, ЦИК поручил местным органам исполнительной власти обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства Украины о референдумах, а также постановлений комиссии относительно использования и обеспечения сохранности госимущества, переданного на ответственное хранение в местные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Ранее ЦИК заявлял о невозможности назначения, подготовки и проведения местных референдумов в условиях действующего законодательства.

Напомним, 6 марта Верховный Совет Крыма, которым, по сути, управляет самопровозглашенное в автономии правительство, перенес дату проведения референдума с 30 марта на 16-е.

Постановление о проведение референдума в Крыму уже признали незаконным Евросоюз и США.