Все публикацииПолитика

Украина готова к новому стилю отношений с Россией, - Яценюк

Консультации украинских и российских министров уже идут, но "довольно вяло".

Украина готова к новому стилю отношений с Россией, - Яценюк
Фото: obozrevatel.com

Украина готова к строительству нового стиля отношений с Россией при уважении ее суверенных прав, в частности, выбора внешнеполитического вектора.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе брифинга, пишет УНИАН.

"Нет никаких оснований для того, чтобы Россия, нарушая ряд двухсторонних соглашений, начиная с большого договора 1997 года и заканчивая Будапештским меморандумом, вводила свои войска на территорию независимой суверенной державы. Поэтому мы еще раз призываем российское правительство и российского президента немедленно остановить военную агрессию на территории Украины", - сказал он.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что Украина выбирает внешнеполитическим вектором подписание Соглашения с ЕС об ассоциации.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день украинские и российские министры проводят консультации, которые, однако, проходят "довольно вяло".

"Сейчас мы начали консультации на уровне министров — членов Кабинетов министров Украины и России. Скажу так, что пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны", - добавил глава правительства Украины.

Ранее Яценюк заявил, что Россия, среди прочих, несет ответственность за срыв выполнения соглашения между властью и оппозицией от 21 февраля.