Все публикацииПолитика

Турчинов не подписал отмену закона о языках, - Яценюк

Премьер пояснил, почему губернаторами восточных областей назначили бизнесменов

Турчинов не подписал отмену закона о языках, - Яценюк
Фото: kmu.gov.ua

И. о. Президента Украины, председатель ВР Александр Турчинов не подписал принятый 23 февраля закон "О признании утратившим силу закона Украины "Об основах государственной языковой политики", заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией.

Яценюк пояснил, что в настоящее время действует закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции 2012 г., предложенной тогда "регионалами", сообщила пресс-служба "Батькивщины".

"Хороший это закон или плохой - это отдельная история. Мое предложение - разбираться потом с языками, с историей. Мы потом разберемся, когда сохраним страну", - сказал он.

Яценюк также отметил, что в восточных областях председателями областных государственных администраций были назначены люди, "которые не принадлежат к политическим силам коалиции, но представляют те регионы, имеют там влияние".

"Это был крайне важный шаг для того, чтобы успокоить ситуацию", - отметил Яценюк.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики.