Все публикацииПолитика

США не считают Януковича президентом

Его легитимность подорвал его "побег" из Киева.

США не считают Януковича президентом
Фото: ria.ru

США больше не считают Виктора Януковича главой украинского государства.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Он отказался от выполнения своих обязанностей, собрав вещи и покинув Киев, и такие действия подорвали его легитимность", - сказал Карни.

Спикер Белого дома также напомнил, что ранее США уже заявили о поддержке решений Верховной Рады по назначению исполняющего обязанности главы украинского государства и формированию нового правительства страны.

"Украинский парламент выполнил свои обязанности по отношению к своему народу, сформировав правительство, которое сможет заняться решением сложных экономических и политических проблем, стоящих перед страной, в период до президентских выборов, запланированных на 25 мая", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Карни выразил надежду, что новое правительство в Киеве "сможет объединить украинский народ и восстановить порядок и стабильность в своей стране".

Ранее российские СМИ распространили заявление Виктора Януковича, в котором он назвал себя законным президентом Украины и попросил власти России обеспечить ему защиту.

Напомним, смена власти произошла на Украине 22 февраля, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова.

Внеочередные президентские выборы назначены на 25 мая. В Украине Янукович объявлен в международный розыск.