Все публикацииПолитика

Народу Украины необходима понятная и прогнозируемая валютная политика, - Сергей Арбузов

Арбузов обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг курса национальной валюты.

Народу Украины необходима понятная и прогнозируемая валютная политика, - Сергей Арбузов
Фото: Макс Левин

Сергей Арбузов отметил, что для стабилизации курса гривны необходимо срочно применить сбалансированные механизмы монетарной политики государства, которые действовали ранее, а не заниматься ручным управлением.

«Я, как человек, долгое время отвечавший за блок финансово-экономических вопросов в правительстве, сегодня глубоко обеспокоен той ситуацией, которая сложилась вокруг курса национальной валюты. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем быстрое и неконтролируемое падение гривны. Это самая важная проблема на текущий момент в экономической повестке дня, и она требует особого подхода, тем более в это непростое время. Для того, чтобы справиться с ней, нужно немедленно отойти от политических деклараций и приступить к конкретной работе», — отметил Сергей Арбузов.

Он добавил, что, несмотря на внешние воздействия, правительству удавалось держать стабильным курс гривны в течение последних трех лет, несмотря на его незначительные колебания.

«Я неоднократно предупреждал, что политическая нестабильность может нанести серьезный удар по финансовой системе страны. К сожалению, этот процесс уже запущен, но его еще можно остановить. Народ Украины, банковский сектор ждет четких и понятных шагов от нового руководства правительства и НБУ. Причем шагов, которые будут продиктованы экономической, а не революционной целесообразностью», —добавил он.

Сергей Арбузов также удивлен интерпретациями и выводами некоторых СМИ, которые некорректно подали его слова о якобы готовности работать в новом правительстве. Сергей Арбузов отмечает, что главной целью его заявления было обратить внимание на необходимость объединения усилий различных политических сил для того, чтобы стабилизировать экономику и не допустить, чтобы страна скатилась в пропасть.

Именно для этого, убежден Сергей Арбузов, и должна быть сохранена процедура правопреемственности — чтобы новая власть могла и дальше законно использовать все необходимые полномочия для стабилизации ситуации в государстве.