ВР попросила Международный уголовный суд расследовать преступления Януковича

Печать
ВР попросила Международный уголовный суд расследовать преступления Януковича
Фото: www.president.gov.ua
Новости по теме

В заявление включили также имена Пшонки, Захарченко

Верховная Рада обратилась с заявлением к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции этого суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

За соответствующий проект заявления №4269 проголосовали 324 депутата.

В проекте заявления было названо лишь одно имя - Виктора Януковича. Других виновных должностных лиц должен был определить прокурор Международного уголовного суда.

Один из авторов проекта заявления депутат от "Батькивщины" Сергей Сас пояснил, что перечень причастных к совершению преступлений не следует включать в заявление, поскольку он будет слишком большой, и МУС не сможет начать расследование из-за процедурных ограничений.

Обсуждение, следует ли включать перечень имен виновных, было довольно бурным. В итоге в заявление включили имена экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко.

Следует отметить, что Украина не ратифицировала Римский статут МУС, поэтому Рада решила пойти "обходным путем" и приняла заявление. Международный уголовный суд заседает в Гааге, но его не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию.

Тэги: Виктор Янукович, Верховная Рада, Гаагский трибунал
Печать
Читайте в разделе
  • Реформа у цифрах і діях У 2016 році ми започаткували і розпочали реалізацію шести нових проектів міжнародної технічної допомоги. Ідеться про децентралізацію, розвиток місцевого самоврядування, енергоефективність, відновлення Донецької та Луганської областей.
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
Выбор читателей