Все публикацииПолитика

Меджлис требует изменить Конституцию Крыма и распустить парламент

Крымские татары дали властям Симферополя 10 дней для сноса памятника Ленину.

Меджлис требует изменить Конституцию Крыма и распустить парламент
Фото: 15 минут

Меджлис крымскотатарского народа выступил с требованием принятия новой редакции Конституции Крыма.

Соответствующее заявление было принято на сегодняшнем митинге крымских татар в Симферополе, организованном Меджлисом, по случаю годовщины расстрела председателя Крымской Народной Республики Номана Челебиджихана, сообщают "Новости Крыма".

В заявлении митинга говорится, что последние события в стране требуют "срочного принятия Верховной Радой Украины правовых актов, исключающих впредь появление угрозы Украинскому государству и жизни ее граждан".

"Действующая Конституция Крыма не только не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины, но и является постоянным источником дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму. Более того, именно действующий статус автономии Крыма стал основой для угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины", - утверждается в заявлении.

В этой связи Меджлис потребовал от парламента создания специальной комиссии "с включением в ее состав и представителей Меджлиса для подготовки и принятия новой редакции Конституции Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе независимой Украины".

Помимо этого, были озвучены требования досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Крыма и проведения досрочных выборов депутатов крымского парламента на основе нового избирательного закона.

Кроме того, председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары даю властям Симферополя срок в десять дней для сноса памятника Владимиру Ленину на площади Ленина, на которой проходил митинг. В противном случае было обещано "принятие мер".

По оценкам организаторов, в сегодняшнем митинге приняло участие 15 тыс. крымских татар.