Все публикацииПолитика

ПР просит ГПУ расследовать создание отрядов самообороны

"Украинский фронт" в контексте незаконных военизированных формирований партия не вспомнила.

ПР просит ГПУ расследовать создание отрядов самообороны
Фото: transkarpatia.net

Партия регионов требует от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям "оппозиционных вождей, которые приступили к созданию не предусмотренных законом военизированных формирований".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ПР.

"В ходе очередного майданного вече руководителями так называемого «штаба национального сопротивления» в истеричной форме было публично заявлено о стремлении распространить опыт отрядов «самообороны майдана» на территорию всей Украины – создать всеукраинскую структуру, региональные и местные штабы, сформировать и обучить сотни. Руководить процессом «самооборонизации» всей Украины поручено коменданту майдана, известному радикалу от оппозиции Парубию", - напоминают в ПР.

"Партия регионов считает своим долгом предостеречь явно заигравшихся «в войнушку» майданных вождей от противоправных действий, напомнить им о предусмотренной в таких случаях уголовной ответственности (ст. 260 Уголовного кодекса Украины)", - сказано в заявлении.

Ст. 260 УК - создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований - влечет наказение в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Руководство такими формированиями влечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

При этом ПР в своем заявлении предпочла не упоминать созданный в Харькове на слете первичных организаций партии "Украинский фронт", а также создание на Востоке и Юге страны отрядов самообороны против предполагающегося нашествия "бандеровцев".