Все публикацииПолитика

Портнов: оппозиция не имеет шансов изменить Конституцию

Замглавы АП напомнил о замечаниях Венецианской комиссии к Конституции-2004.

Портнов: оппозиция не имеет шансов изменить Конституцию
Фото: http://focus.ua

Попытки оппозиции изменить Конституцию не имеют юридических перспектив, уверен первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов.

"Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, не имеющий юридических перспектив", - отметил Портнов, сообщает "Закон и Бизнес".

Он напомнил о резолюции ПАСЕ, выводах Венецианской комиссии относительно Конституции-2004. "В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции образца 2004 года, а также к процедуре ее принятия", - отметил Портнов.

Он прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но "не видит правовых возможностей" для возвращения к Конституции 2004 года, как это сейчас предлагает оппозиция.

Говоря о перспективах возвращения к парламентско-президентской республике, он отметил, что "мы инициируем перед обществом такую работу и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованных лиц". Для этого, по мнению Портнова, власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Напомним, вчера лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция выступает за то, чтобы на пленарном заседании Верховной Рады 4 февраля депутаты рассмотрели акт о возвращении к Конституции 2004 года.

Кроме того, внефракционный нардеп Давид Жвания заявил, что в Раде есть большинство, которое проголосует за возвращение Конституции 2004 года и сформирует коалиционное правительство.