Все публикацииПолитика

Проект резолюции ПАСЕ: Украину могут лишить права голоса

Парламентская ассамблея осудила насилие с двух сторон, давление РФ и затягивание по урегулированию ситуации

Проект резолюции ПАСЕ: Украину могут лишить права голоса
Фото: www.svobodanews.ru

Мониторинговый комитет ПАСЕ пригрозил лишить украинскую делегацию права голоса на следующей сессии, если насилие в Украине не будет остановлено.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ, передает "Интерфакс-Украина".

В частности, в выводах проекта резолюции, текст которого обнародован на сайте ПАСЕ, сказано, что мониторинговый комитет выражает "глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом, который последовал после неожиданного решения украинских властей приостановить процедуру подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

"Комитет решительно осуждает эскалацию насилия с обеих сторон в акциях протеста Евромайдана, которые привели, как минимум, к трем смертям", - говорится в проекте.

В этой связи комитет выражает обеспокоенность по поводу "обеих насильственных провокаций - со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны полиции".

"Поэтому комитет призывает власти воздержаться от любых попыток насильственного прекращения акции протеста и лагеря, а демонстрантов - воздержаться от любого насилия или действий, которые явно направлены на провоцирование насильственной реакции с другой стороны", - констатируется в выводах проекта резолюции.

Комитет также выражает сожаление по поводу принятия "в хаотических условиях, подрывающих их легитимность, так называемого "антипротестного пакета законов" 16 января 2014 года и их последующего подписания президентом Януковичем, и призывает их немедленно отменить".

Кроме того, комитет заявляет, что немедленно должны быть прекращены насилие и нарушения прав человека, должны быть начаты открытые и эффективные переговоры с тем, чтобы достичь соглашения по разрешению быстро эскалирующего кризиса.

По мнению Мониторингового комитета, такое соглашение должно быть основано на заверениях обеих сторон не использовать насилие, на отмене так называемого антипротестного законодательства и на немедленном начале открытого, серьезного и эффективного диалога "между теми, кто у власти, и политическими и гражданскими силами, объединенными протестом на Евромайдане, о будущем демократическом направлении и геополитическом расположении страны".

Проект резолюции насчитывает 13 пунктов. Из того, что не было прописано в выводах, особого внимания заслуживают такие положения проекта резолюции.

Так, во втором пункте отмечается, что только украинский народ должен решать геополитическое направление развития страны и к каким международным соглашениям и сообществам Украина должна присоединиться.

"На вопрос о том, подписывать или не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, может ответить только украинский народ. В то же время, Ассамблея полагает, что такие важные решения, как геополитическое направление страны должно быть сделано на основе широкого политического консенсуса и на основе широких консультаций с населением", - говорится в проекте резолюции.

Пункт четвертый посвящен давлению Российской Федерации.

"В этом отношении Ассамблея хотела бы напомнить Российской Федерации об обязательствах, взятых при вступлении, и осудить как неправильную концепцию двух различных категорий зарубежных стран, в соответствии с которой некоторые из них под названием "ближнего зарубежья" рассматриваются как зоны особого влияния, и воздержаться от поощрения географической доктрины зоны "привилегированных интересов", - отмечается в проекте документа.

Отдельно в пункте пятом проекта резолюции уделено внимание заявлениям украинской стороны о том, что критика из-за рубежа является иностранным вмешательством во внутренние дела.

"В этом отношении Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что как член Совета Европы Украина обязана поддерживать самые высокие стандарты в отношении демократии, защиты прав человека и верховенства права. Любые нарушения прав человека и другие событиях, которые могли бы подорвать нормальное функционирование демократических институтов, не может поэтому считаться внутренним делом в строгом смысле этого слова, но являются законной сферой для беспокойства или критики со стороны других стран, особенно других стран-членов Совета Европы", - указали украинской стороне.

Два пункта проекта резолюции - седьмой и восьмой - посвящены насилию, в том числе пыткам и жестокому обращению с протестующими со стороны милиции и сил безопасности. В связи с этим Ассамблея "уверена, что виновные должны быть наказаны", а власть и оппозиция должны вести переговоры для мирного урегулирования политического кризиса. Там же Ассамблея "высказала обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что журналисты были особой мишенью со стороны сил безопасности, что противоречит принципу свободы средств массовой информации".

В пункте одиннадцатом проекта резолюции Ассамблея напомнила о заявленном ранее украинскими властями курсе на реформы и высказала ожидание, что власти продемонстрируют этому свою приверженность.

В пункте двенадцатом содержится предупреждение украинскому парламенту о возможном приостановлении права голоса украинской делегации на апрельской сессии, если будут продолжаться нарушения прав человека и если будет применено насилие.