Все публикацииПолитика

​Кабмин планирует сделать платным въезд для граждан ЕС, США и Канады, - источник

Постановление уже рассматривалось на заседании правительства.

​Кабмин планирует сделать платным въезд для граждан ЕС, США и Канады, - источник
Фото: Макс Левин

Кабмин намерен принять постановление, вводящее плату за пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда. Изменения будут касаться граждан США, Канады и ЕС.

Об этом сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005 году и позже, новые нормы не коснутся. "Причина такой выборочности политическая - названные страны оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами", - отметил источник.

"Чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы",- рассказал источник в правительстве. По его словам, проект документа уже готов, он обсуждался на минувшем заседании Кабмина 22 января, но был отправлен на доработку.

Первый заместитель главы МИДа Руслан Демченко сообщил членам Кабмина, что практика взимания платы с въезжающих существует в США. Там взимают сбор с иностранцев, пересекающих границу в аэропорту, эта сумма включена в стоимость билета. В 2013 году появилась инициатива о введении платы за пересечение границы в наземных пунктах, однако она была заблокирована сенатом. "Но главное отличие в том, что США взимают плату со всех приезжих. Киев же предлагает распространить это правило лишь на несколько стран, что неминуемо вызовет с их стороны обвинения в дискриминации", - отмечает издание.

Размер сбора за пересечение границы, предложенного Кабмину, пока неизвестен, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки - стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012 году Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013 году число иностранных туристов выросло незначительно.

Напомним, источники в дипломатических кругах в Брюсселе заявили, что в случае объявления в Украине чрезвычайного положения Европейский союз может сразу же ввести санкции.