Все публикацииПолитика

США внимательно следят за судебными событиями вокруг "поправки Кличко"

В США идут слушания в Сенате по вопросу Украины

США внимательно следят за судебными событиями вокруг "поправки Кличко"
Фото: partbilet.ru

Обозреватели США внимательно следят за судебными событиями вокруг "поправки Кличко", которая может помешать лидеру УДАРа принять участие в выборах президента в 2015 году.

Об этом на слушаниях Сената заявила заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

"Относительно событий судебных в деле Кличко - это очень традиционная пьеса для этого региона по устранению соперников из оппозиции на выборах. В ней активно используются судебные инструменты для манипуляций. Мы внимательно следим за всеми происходящими событиями и имеем обозревателей в судах", - заявила Нуланд.

Напомним, так называемая "поправка Кличко" являет собой внесенные изменения в Налоговый кодекс, согласно которым гражданин Украины, имеющий права проживания в другой стране, не является резидентом Украины. А значит не может баллотироваться в президенты Украины. Виталий Кличко признал наличие у него вида на жительство в Германии, однако заверил, что на протяжении последних 10 лет жил в Украине, как того требует Конституция. Кроме того, он отметил, что намерен добиваться права участвовать в выборах через суд.

Однако Высший административный суд Украины, в который с иском против Верховной Рады и президента (за неприменение к закону права вето) обратился лидер "УДАРа", не стал разбираться в законности принятия "поправки Кличко", поскольку этот вопрос не относится к юрисдикции ВАСУ.