Все публикацииПолитика

Порошенко встречался с Викторией Нуланд в Литве

Кожару в Тракай не позвали

Порошенко встречался с Викторией Нуланд в Литве
Фото: Макс Левин

Внефракционный депутат Петр Порошенко встречался с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Викторией Нуланд в литовском Тракае, где 9-10 января проходила традиционная неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС "Snow Meeting - 2014".

Как сообщает собкор Lb.ua, в повестке дня встречи министров были вопросы международной безопасности, трансатлантических отношениях Европы и США.

Полуторачасовая встреча проходила накануне общего рабочего ланча (одного из нескольких в панели Тракая) «Пути вперед после Вильнюсского саммита Восточного партнерства», где Порошенко выступал в качестве приглашенного спикера, что и стало формальной причиной приезда. При этом в литовском Тракае отсутствовали официальные лица украинской стороны. По собственной информации, главе МИД Леониду Кожаре в приглашении на неформальную встречу министров иностранных дел стран ЕС отказали.

"Был представлен План действий к подписанию Соглашения об ассоциации, который базируется на демократии и европейских ценностях и позволит реализовать евроинтеграционное направление нашего государства. Мы также сформировали его четкие направления после подписания сотрудничества с Европейским Союзом", - рассказал Порошенко на брифинге для литовских и международных СМИ после ланча.

Отвечая на вопрос журналистов - когда наконец украинская оппозиция определится с единым кандидатом, Порошенко сказал: «Единый кандидат – требование Майдана. Но если вас интересует фамилия, ее должны назвать не политики, но народ Украины. Очевидно, им станет тот, кто сумеет получить поддержку востока и юга страны».

Говоря о том, состоится ли саммит ЕС-Украина в феврале, Порошенко напомнил: «ни сам факт саммита, ни тем более его дата пока не подтверждены. К сожалению, после этих событий (Вильнюсского саммита, - ред.), Украина должна пройти путь по возобновлению доверия (со стороны европейцев, - ред.). Вместе с тем – сообщил: по итогам диалога в Трокае, достигнута договоренность относительно продолжения разговора о конкретных направлениях плана действий во время юбилейной 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 31 января - 2 февраля.