Все публикацииПолитика

Украинский МИД не заметил угрозы санкций в резолюции Сената

Ведомство не нашло в документе ничего, кроме поддержки Украины.

Украинский МИД не заметил угрозы санкций в резолюции Сената
Фото: sled.net.ua

Министерство иностранных дел расценивает принятие резолюции Сената США относительно Украины как проявление поддержки европейского выбора Украины и ее демократического развития.

Об этом говорится в комментарии МИДа Украины.

"В МИД Украины расценивают принятие указанной резолюции как проявление поддержки европейского выбора нашего государства и ее демократического развития. Правительство Украины остается преданным стратегическому курсу на европейскую интеграцию и продолжение демократических реформ", - сказано в документе.

МИД отмечает, что призыв верхней палаты Конгресса США ко всем сторонам политического процесса в Украине воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.

"Именно к такому диалогу с целью обеспечения стабильности в государстве призывает Президент Украины В.Ф.Янукович, который осудил применение силы как со стороны правоохранительных органов, так и отдельных участников акций протеста", - говорится в документе.

В МИД Украины также подчеркнули "настроенность украинской стороны продолжать развивать конструктивные и взаимовыгодные отношения с Соединенными Штатами".

"Мы готовы вести открытый диалог в атмосфере взаимопонимания, в том числе по вопросам европейской интеграции", - заключили в ведомстве.

Напомним, Сенат США в своей резолюции, принятой 7 января, в частности, отмечает, что в случае дальнейшего насилия со стороны государства в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс США должны рассмотреть применение санкций, в том числе визовых и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы и осуществление насилия.