Все публикацииПолитика

Лавров: московские соглашения - шаг на пути евразийской интеграции Украины

В России готовятся перейти на новую ступень в евразийской интеграции.

Лавров: московские соглашения - шаг на пути евразийской интеграции Украины
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что соглашения между Украиной и Россией, подписанные 17 декабря, стали подтверждением взаимного настроя на конструктивную работу в рамках евразийских интеграционных структур.

Об этом он сказал в интервью российскому "Интерфаксу".

"С 2015 г. евразийская интеграция должна перейти на новую ступень с созданием Евразийского экономического союза... Евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ. Разумеется, заинтересованы видеть участником этих процессов Украину при понимании, что это – выбор украинского народа. Результаты прошедшего 17 декабря в Москве заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии стали наглядным подтверждением взаимного настроя на конструктивную работу", - отметил Лавров.

По его словам, Россия исходит из того, что интеграционные процессы, осуществляемые в евразийском формате и в рамках Европейского союза, являются взаимодополняемыми.

"(Мы) готовы способствовать их гармонизации через осуществление выдвинутой президентом Путиным идеи создания в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - сказал Лавров.

Напомним, в начале следующей недели в Москве пройдет Высший евразийский совет, на который приедут президенты Украины, Беларуси и Казахстана. На этой встрече будут намечены дальнейшие мероприятия по продвижению вперед интеграционного процесса.

Россия надеется, что Евразийский экономический союз, который придет на смену Таможенному союзу, будет создан в начале 2015 года.